・すもも(プラムなど【すももの栄養効果】 スモモはバラ科の落葉中高木で、花や果実はアンズに似ていますが果皮に毛がありません。 栽培化された歴史は古く、品種は世界で1000以上が知られています。 果樹として広く利用されているのは、中国原産のニホンスモモ、コーカサス原産のセイヨウスモモ、 アメリカ原産のアメリカスモモの3種類です。 スモモは英語でプラム、フランスでプルーンとよばれますが、国によって生果をプラム、 乾燥品をプルーンと呼ぶこともあります。 プラムとプルーンが同じものだっとは(@@ すももとプラムも同じものだった・・・ ちょっと同じ呼び名でよんで欲しいなぁ~ (///) スモモは果汁が多く、適度な甘さと酸みでのどのかわきを癒してくれます。 カリウムを含み、利尿効果がありです(^^*)v プルーンはミラクルフルーツと呼ばれるほど、ミネラル、ビタミンをバランスよく含んだ 栄養食品です。 造血に不可欠なビタミンB群が多く、乾燥のものになると鉄も多くなるので、貧血を治す 効果があります。またペクチンも多いので整腸作用で便秘解消です。 スモモは肝臓の機能を正常化する働きがあるので、肝臓病による腹水や二日酔い、 熱によるのどのかわきなどに有効です。 月経不順による肩こりなどにも効果があるといわれていますよ。 古い血をのぞいてくれる作用があるそうです(@@ 種の殻を取り去った核は李核仁と呼ばれ、うっ血による痛みや便秘、せきの薬として 利用されます。 すごいですね!!プラム・・ プルーン・・ すももって (^^; すもものレシピ ・すもものとろっと煮 |